Раньше у многих саратовцев 80-90 годов Новобурасский район чаще ассоциировался с совхозом «Штурм», с его большими картофельными полями, куда «гоняли» на уборку «второго хлеба» студентов, школьников, военнослужащих с ближайших военных точек, представителей различных предприятий и организаций. А сейчас наши края у многих на слуху благодаря селу Лох, а именно его достопримечательностям – легендарной Кудеяровой горе, старинной водяной мельнице и местной желтовато-оранжевой речушке «Хуанхэ» - Соколке.
Если в поисковике Интернет-просторов ввести словосочетание «Кудеярова гора» или село Лох, мы тут же получим массу самых разнообразных сайтов. Тут вам и официальные источники информации, и размышления блоггеров, страницы туристических фирм, зазывающих читателей сайтов посетить наши живописные места по приемлимым ценам, и, конечно же, масса самых различных отзывов о природе, сельском быте, инфраструктуре. На каждой странице сайтов обилие красочных фотографий.
Мы очень часто слышим: «Кто не знает своего прошлого, тот не имеет будущего». Разумеется, мы должны как можно больше узнавать об истории и культуре своего края, своей страны. А уж не знать о том, какие исторические памятники расположены вблизи от нас – просто невежественно!
Мы недавно побывали в селе Лох, встретились с Татьяной Алексеевной Резцовой –
Она рассказала, что с 8 мая 2014 года начал работу туристический местный маршрут. В ее обязанности входит: встреча туристических групп у старой церкви, затем их сопровождение к мельнице, где неподалеку для посетителей на природе, в новых беседках организован завтрак (пирожки, молоко, компот), затем проводится обзорная экскурсия от мельницы до Симова родника и легендарной пещеры Кудеяра. Для людей разного возраста предусмотрены разные маршруты: подлиннее и покороче. Для школьников выбирают более длинный маршрут, где нужно обогнуть гору. Ребята с большим удовольствием исследуют пещеру, умываются родниковой водой, пьют ее и набирают с собой в пластиковые бутылки. А когда весь маршрут пройден, легенды внимательно выслушаны, все гости отправляются на обед, который состоит из картофельного пюре, шашлыка (курица или свинина), овощной нарезки, компота, выпечки и фруктов.
Мы поинтересовались у Татьяны Алексеевны, как туристы связываются с ней, есть ли посредники. Она пояснила, что на сегодняшний день активно сотрудничает с такими туристическими фирмами как «Афина-Паллада», «Кругозор», «Континент-тур». Они занимаются формированием и подвозом групп туристов, а она, в свою очередь, организовывает для гостей питание и обзорные экскурсии.
Нам удалось повстречать небольшую группу туристов, которые самостоятельно приехали в Лох посетить живописные места.
«Красота вокруг. Все-таки есть классные места в Саратовской области! Люди живут почти как в Норвегии, - отмечает один турист. - Трудности начались, когда мы миновали Симов родник. В начале пути гора была отлогая, а ближе к концу вдруг взметнулась вверх. Подниматься было настолько трудно, что мне уже расхотелось увидеть эту «сокровищницу». Каково же было удивление, когда, наконец, достигли цели нашего путешествия – Кудеяровой пещеры. Ею оказалось маленькое отверстие в горе, в которое побоялся влезать. А вот тряпочку на Дерево желаний, в знак покорения «неприступной вершины», привязал с удовольствием». 
Ну, и, конечно же, нельзя не отметить, что не менее большей популярностью пользуется еще одна достопримечательность села – старая водяная мельница. Когда-то она была в рабочем состоянии, сельчане мололи на ней зерно. Теперь за этим объектом следит местная жительница, аспирантка СГУ Мария Кислина, которая уверена, что водяную чудо-мельницу возможно не только восстановить, но и привести в рабочее состояние! На общественных началах - за счет сил и средств добровольцев был осуществлен небольшой ремонт мельницы (заменены балки, вставлены окна, осуществлена частичная покраска внутреннего помещения). Для проведения большего объема работ нужны дополнительные средства...
Мы не ставим перед собой цель описать во всех подробностях, как выглядит мельница, в каком состоянии пещера, какие растения там произрастают и какие вкусовые качества у желтой речки Соколки. Пусть наш читатель сам совершит маленькое путешествие в это село, своими глазами увидит старую водяную мельницу, поговорит с местными жителями, выслушает легенду о Кудеяре.
Чтобы понять настоящее и предвидеть будущее, нужно знать прошлое. Именно поэтому мы предлагаем всем посетить это живописное село с его тайнами и достопримечательностями.
|